Главная » 2014 » Март » 10 » Срочно! Требуется помощь!
09:00
Срочно! Требуется помощь!

Обращение Наталии Васильевны Нечаевой на  главной странице сайта  zankov.ru

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! 

Говорят, что нельзя дважды вступить в одну и ту же реку. В условиях беспредела чиновников - можно!

Второй раз пытаются закрыть систему развивающего обучения Л.В. Занкова. Первый раз это случилось в период расцвета, так называемого застоя в нашем обществе, – в 80-е годы, а теперь это случилось в период расцвета власти чиновников.

Нас не включили в Федеральный перечень учебников на 2014-2015 учебный год, несмотря на то, что ВСЕ представленные на экспертизу материалы (учебники на бумажных и электронных носителях и методики к ним) получили положительную оценку и научной, и педагогической, и общественной экспертизы.

Отрицательное решение Научно-методического совета по учебникам Минобрнауки РФ вызвано сугубо формальными обстоятельствами: по совету принимающей стороны, были представлены нотариально заверенные копии рецензий, а не оригиналы при наличии последних в момент подачи документов. Более того, на Совете присутствовали сами рецензенты, которые могли подтвердить свои подписи. Но и это не убедило работников министерства. Не остановило и то, что за нами почти 13% учителей начальных классов, а за ними тысячи учеников и их родителей.

В результате из трех государственных систем в практике школы сохранена только традиционная система. К сожалению, развивающая система обучения Эльконина-Давыдова слишком слабо представлена в практике.

Не понимаю, как можно с такой легкостью вычеркнуть из образования систему обучения всемирно известного ученого, академика Л.В. Занкова, систему, которая является уникальным достоянием педагогической науки и практики. Ведь именно благодаря опыту реализации развивающего обучения, разработчиков этой системы и сотрудничающих с нами преподавателей вузов, сузов, ИПК и учителей-занковцев стало возможным создание новых образовательных стандартов и их внедрение в практику. Мы вместе с вами подготовили и удобрили почву для выращивания нового поколения россиян.

Все неравнодушные! Работники образования, наши выпускники, родители, выскажите свое мнение по поводу необоснованного решения Научно-методического совета по учебникам Минобрнауки, потребуйте пересмотра его решения. Это возможно только до 20 марта. В наших силах разъяснить Минобрнауки РФ сложившуюся драматическую ситуацию и способствовать повторному рассмотрению нашего вопроса.

 Н.В. Нечаева,
Научный руководитель ФНМЦ им. Л.В. Занкова,
автор курсов «Обучение грамоте», «Русский язык» и УМК к ним.

 Р.S. При таких обстоятельствах неуместны мои поздравления женской части занковского братства. Но я верю, что система обучения, которой я посвятила 46 лет жизни, как и другие непосредственные ученики Леонида Владимировича, обязательно встретит еще не одну весну.

Просмотров: 488 | Добавил: Olga
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]